A importância da nutrição durante o tratamento do câncer
Diversos tipos de câncer estão associados com significativa perda de peso e problemas nutricionais, que ocorrem no momento do diagnóstico ou durante o tratamento, o que compromete a expectativa de vida, além de prejudicar a redução de resposta ao tratamento. Perda de apetite, boca seca e alterações no paladar são alguns dos sintomas comuns que podem levar o paciente, em cerca de 40% a 80% dos casos, à desnutrição, caso não se alimente adequadamente.
Segundo o presidente da Sociedade Brasileira de Cancerologia (SBC), Dr. Robson Moura, as necessidades nutricionais de cada paciente variam de acordo com o tipo e a localização do tumor, grau de estresse, presença de má-absorção e necessidade de ganho de peso. “A dieta destes pacientes deve ser elaborada a partir de um plano alimentar individualizado que seja capaz de fornecer a quantidade adequada de nutrientes”, esclarece.
No cardápio é fundamental priorizar alimentos ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas, sais minerais, fibras, além de muita água para garantir a hidratação do corpo. Algumas medidas simples garantem uma alimentação e uma vida saudável para pacientes oncológicos, conforme orienta o presidente da SBC: “Frutas, verduras e legumes, grãos e cereais integrais contêm os nutrientes necessários que auxiliam as defesas naturais do corpo. O paciente deve evitar aqueles alimentos industrializados que contêm sódio, conservantes e corantes”.
Efeitos colaterais dos quimioterápicos
O tratamento, seja por meio de quimioterapia ou radioterapia pode provocar efeitos colaterais que interferem na ingestão alimentar. Praticamente todas as drogas antineoplásicas causam náuseas, vômitos e alterações gastrointestinais. Durante o tratamento, alguns pacientes podem apresentar mucosite ou estomatite, que são inflamações na cavidade bucal.
Embora sejam sintomas temporários, esses sintomas levam a graves consequências nutricionais, principalmente em casos onde o paciente não é submetido a um acompanhamento nutricional adequado. As intervenções nutricionais devem integrar a terapia do câncer para que haja melhora nos resultados clínicos e na qualidade de vida. Confira algumas dicas:
Náuseas: mantenha a higiene oral, evite jejuns prolongados, evite frituras, alimentos gordurosos e preparações com alimentos muito doces.
Alterações do olfato e paladar: prepare as carnes e os peixes assados ou grelhados, para que soltem menos aroma do que os fritos. Cozinhe com temperos suaves, como orégano, tomilho, salsinha, cebolinha, suco de laranja ou limão. Consuma de dois a três litros de água por dia.
Baixa salivação (boca seca): aumente o consumo de líquidos e evite alimentos secos e fibrosos. Mastigue gelo feito com água de coco e suco de frutas. Para facilitar a deglutição, beba pequenos goles de água durante a refeição.
Para aumentar o apetite: procure se alimentar entre sete e oito vezes por dia. Mantenha lanches prontos para beliscar e beba líquidos ricos em calorias.